POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Centro democrático - Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO

 

El PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO teniendo como base las normas constitucionales, así como la ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de los datos personales” ha desarrollado y pone en conocimiento de los titulares de la información la presente política de privacidad.

Ámbito de aplicación, uso de la información personal

La presente política de tratamiento de la información será aplicable para toda actividad que sea desarrollada por el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO y que tenga relación con la información proveniente de sus militantes, simpatizantes, asistentes a eventos, candidatos y precandidatos avalados por el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO, funcionarios que prestan sus servicios al PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO y en general cualquier información referente a personas naturales que sea recolectada, recibida, usada o de cualquier forma administrada por el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO.

Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de la información para llevar a cabo el tratamiento de datos personales que debe ser solicitado por parte del responsable de la información a menos que exista una excepción legal que le permita utilizar la información aún sin contar con la respectiva autorización.

Base de datos con información personal: Conjunto organizado de datos personales que es objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados.

Encargado del tratamiento de la información: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.

Habeas data: Acción que puede ejercer cualquier titular de la información, sus causahabientes, representantes o apoderados, para acceder al registro donde se encuentra consignada su información y solicitar la corrección o actualización de la misma, así como la eliminación de los datos en caso de no existir un derecho legal o contractual del responsable para mantenerlos o al presentarse un manejo inadecuado de la información.

Responsable del tratamiento de la información: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros decide sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. En este caso el responsable de la información es el PARTIDO CENTRO DEMOCRATICO identificado con NIT 900754646-8 ubicado en la calle 66 No. 7-59 de la ciudad de Bogotá D.C. Colombia, correo electrónico info@centrodemocratico.com.

Titular de la información: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.

Tratamiento de datos personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Uso de la información personal

Como parte de las actividades del PARTIDO CENTRO DEMOCRATICO podrá ser requerido a los titulares la entrega de datos tales como nombre, dirección, edad, así como información de contacto como número de teléfono y dirección electrónica.

Finalidades del tratamiento de la información

La información recopilada será incorporada en la base de datos del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO con fines generales de:

  1. Enviar información sobre actividades desarrolladas por el Centro Democrático o envío de información que se considere de interés a través de diversos medios;
  2. Realizar invitaciones a eventos y/o reuniones,
  3. Compartir con los titulares de la información noticias, así como difundir novedades y actividades del partido, sus miembros y candidatos o precandidatos;
  4. Elaborar estudios de carácter estadístico y/o histórico;
  5. Realizar los registros de la base de datos de afiliados ante las autoridades competentes cuando sea requeridos y adelantar los estudios y análisis de los datos que sean exigidos por las normas electorales y demás legislación vigente en la República de Colombia;

La información, en general no será compartida con terceras personas a menos que esos terceros realicen labores que permitan al PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO el cumplimiento de las finalidades autorizadas por los titulares de la información. Igualmente la información solamente será compartida con los candidatos, sean estos electos o no, y precandidatos a los diferentes cargos de elección popular avalados o apoyado en coalición o alianza por el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO en la medida en que sea expresamente autorizado por el titular.

En el caso particular de aspirantes a ser funcionarios del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO así como de aquellos que laboren actualmente con el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO, ya sea como empleados o contratistas, su información será usada, adicionalmente para el cumplimiento de las obligaciones de la entidad en su calidad de empleador o contratante.

 

Información Sensible

El PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO, por la naturaleza de sus actividades como organización de carácter político, en muchas ocasiones podrá llegar a recibir información sensible relacionada con la filiación política de los asistentes a sus eventos, simpatizantes y militantes.

Tal información será usada por el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO en desarrollo de sus labores legítimas y no serán compartidos con terceros diferentes a aquellos que realicen trabajos necesarios para el cumplimiento de las finalidades de la organización política, a menos de que exista autorización expresa para el efecto por pate del titular de la información, la cual de ninguna manera se podrá considerar de obligatorio otorgamiento al momento de la recolección de los datos.

Datos de menores

El PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO en general no realiza el tratamiento de datos de menores, sin embargo, en caso de hacerlo, lo hace respetando los siguientes parámetros y requisitos:

a) Respeto por el interés superior de los niños, niñas y adolescentes;

b) Respeto de sus derechos fundamentales.

Toda pregunta que verse sobre niños y niñas o menores de edad será facultativa de ser suministrada por parte de su representante legal o acudiente y el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO se reserva la posibilidad de poner en conocimiento de las autoridades situaciones que en concepto del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO puedan poner o pongan en peligro la integridad de un menor de edad.

El PARTIDO CENTRO DEMOCRATICO en desarrollo de su actividad tiene contemplada la organización de comités de juventudes que están conformadas por jóvenes de edades entre los 14 y los 30 años. La inscripción a estos comités de juventudes supone la entrega de datos personales, que para el caso de las personas menores de 18 años serán recabados, siempre respetando sus derechos de manera especial.

Autorización

Salvo las excepciones legales, el tratamiento de datos personales por parte del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO siempre será precedido de la adecuada autorización para el efecto, la cual será obtenida a través de cualquier medio que garantice su consulta posterior, incluyendo mecanismos tecnológicos.

Tal autorización, sin importar el medio por el cual se recaude contiene, al menos, en cada caso, la siguiente información

  1. Identidad del responsable de la base de datos
  2. Finalidades de recolección de la información
  3. Derechos del titular de la información
  4. Forma de ejercer los derechos de titular de la información

La autorización igualmente se entenderá impartida por parte de los titulares de la información cuando a partir de su propia conducta, se pueda concluir de manera inequívoca su intención de permitir el tratamiento de sus datos personales al PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO.

No obstante lo aquí expresado, el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO no tendrá que obtener ningún tipo de autorización para el tratamiento de los datos, siempre que el mismo sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de la organización y siempre que se refieran exclusivamente a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad, como es el caso de sus militantes, y no se suministren a terceros a menos que se trate de un proveedor o de una entidad a la que se deban entregar en cumplimiento de un deber legar o para la efectiva realización de sus actividades.

En caso de entrega de información personal de terceros por parte de una persona, el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO, entiende que quien realiza entrega de información a la organización cuenta con todas las autorizaciones pertinentes para el efecto, cuando estas sean necesarias de acuerdo con la ley 1581 de 2012, y que las finalidades para las que la entrega han sido plenamente conocidas y aceptadas por el titular y en ese sentido libera al PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO de cualquier responsabilidad por el uso que le dé a los datos de acuerdo con las finalidades para las cuales se le hace entrega de la información y en caso de cualquier reclamación, sea esta civil, administrativa o penal, quien comparte la información con el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO responderá ante el llamado que se efectúe para el efecto. Lo anterior, bajo el entendido que la entidad en desarrollo de sus políticas internas o por orden de autoridad competente podrá requerir las pruebas de tales autorizaciones.

Derechos de los titulares y su ejercicio

De acuerdo con la legislación colombiana vigente, en particular la constitución política y la ley 1581 de 2012, los titulares de los datos personales, sus representantes legales o sus causahabientes tienen derecho a:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del tratamiento o Encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

Solicitar prueba de la autorización otorgada salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento;

Ser informados por el Responsable del tratamiento o el Encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales;

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley;

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento una vez al mes o cada vez que existan modificaciones sustanciales a estas políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas consultas. Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO podrá cobrar al titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos.

Para el ejercicio de estos derechos el titular de la información, sus causahabientes o apoderados –siempre y cuando se encuentren debidamente acreditados para el efecto- podrán contactarse con el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO a través de comunicación escrita dirigida a nuestra área de Atención al Ciudadano a la siguiente dirección info@centrodemocratico.com; o documento escrito dirigido a la siguiente dirección calle 66 No. 7-59 de la ciudad de Bogotá D.C. Colombia.

Es de anotar que, en el caso específico de eliminación de los datos, este hecho significará que los mismos no podrán ser accesibles para el desarrollo de las actividades normales del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO, sin embargo podrán mantenerse en sus archivos con fines estadísticos, históricos o atención de requerimiento de autoridades administrativas o judiciales.

Modificaciones a las políticas

El PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO se reserva el derecho de modificar la política de privacidad de la información de carácter personal en cualquier momento. Para el efecto realizará la publicación de un aviso en la página de internet con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia. En caso de no estar de acuerdo por razones válidas y que se constituyan en una justa causa con las nuevas políticas de manejo de la información personal, los titulares de la información o sus representantes podrán solicitar a la entidad el retiro de su información a través del medio indicado anteriormente, sin embargo no se podrá solicitar el retiro de los datos mientras se mantenga un vínculo de cualquier orden con la organización.

Comunicaciones

El PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO con el fin de mantener adecuadamente informados a sus militantes y ciudadanía en general, así como dar a conocer sus actividades e iniciativas, utiliza diversos canales como lo son publicaciones en diferentes medios de comunicación, llamadas y mensajes de texto o correos electrónicos  ya sean personalizados o masivos. En relación con este último medio, las únicas direcciones autorizadas para el envío de la información son aquellas que contengan en el dominio @centrodemocratico.com. Cualquier comunicación que sea remitida desde una dirección con un dominio diferente al señalado se entiende como no autorizada por parte del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO y la información allí contenida de ninguna forma podrá asociarse con la organización política.

Ley, jurisdicción y vigencia

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos personales que conforman las bases de datos del PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO y la presente política de privacidad está sujeta a las normas de protección de información personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia. Por otra parte, en general, la información incorporada en las bases de datos permanecerá siendo tratada por el PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO durante el período necesario para el desarrollo de sus actividades.

Fecha de publicación y entrada en vigencia: febrero 24 de 2015

           USO EXCLUSIVO PARTIDO CENTRO DEMOCRÁTICO